Tutorial Berkreasi Waffle yang Garing dan Lezat Terbaru

Waffle merupakan jenis makanan yang sudah cukup terkenal di kawasan Eropa dan sekitarnya, dimana sekarang sudah mulai merambah ke kawasan kita, hal tersebut nampak dari banyaknya penjualan waffle di pinggir jalan dan restoran. Jenis waffle yang paling terkenal ialah kue waffle dari negara Belgia yang memiliki nama yang bervariasi, seperti waffle pandan, blue waffle, dan masih banyak yang lainnya.

Waffle adalah roti yang berasal dari Belgia dan memiliki motif kotak-kotak seperti wafer. Waffle memang bukan merupakan makanan asli tanah air, tetapi masakan ini sudah banyak dijumpai di rumah makan yang terdapat di Indonesia.

Ketika proses pembuatan waffle biasanya yang sukar untuk anda lakukan yaitu menemukan pencetak khusus roti waffle yang mempunyai karakteristik berbeda dengan alat cetak roti lainnya. Namun untuk pembuatan adonan roti waffle sangat mudah dibuat, anda bisa dengan mudah untuk membuatnya.

Roti waffle sangat cocok disajikan untuk makan pagi, seringkali kue waffle dihidangkan bersama topping strawberry, coklat atau lainnya sesuai selera, waffle juga biasa dinikmati bersamaan dengan kopi. Ada juga beberapa orang yang lebih memilih mengkonsumsi waffle sebagai dessert.

Akan tetapi apakah anda sudah mengetahui bahwa waffle memiliki beraneka macam jenis?

Berikut 6 jenis waffle yang paling terkenal di dunia :

1. Jenis-jenis kue waffle

Berikut merupakan beberapa varian kue waffle yang sering kita temukan di sekeliling kita. Inilah keterangannya:

American Waffles

Ini ialah jenis kue waffle yang dihidangkan di All Good. Waffle Amerika semakin nikmat jika disiram dengan aneka topping di atasnya, seperti:f krim, sirup, atau es krim.

Biasanya American Waffles mempunyai tekstur yang lebih tipis dengan ketebalan yang padat. Walau memiliki isi, roti waffle Amerika tetap mudah dipotong layaknya roti pancake.

Waffle Belgia

Belgian Waffles biasanya memiliki berat yang ringan dilengkapi tekstur yang agak garing. Belgian waffles mempunyai bentuk yang unik yaitu persegi panjang.

Sebenarnya apabila melihat dari sejarahnya, Aslinya Waffle Belgia hanya dicampur gula saja tanpa dicampur topping lainnya. Pencampuran topping pada jenis waffle Belgia ini bisa dikatakan telah mengkontaminasi keasliannya.

The Li�ge waffles

Resep The Li�ge waffles diambil dari bahan kue Brrioche yang mempunyai rasa manis. Hal tersebutlah yang membuat waffle ini menjadi padat dan manis di lidah.

Hong Kong waffles

Di negara Hong Kong, roti waffle biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima. Masyarakat di sana dapat mengkonsumsinya selagi kondisi hangat.

Hong Kong Waffles mempunyai bentuk bulat-bulat seperti roti cubit. Pedagang waffle di Hong Kong biasanya menaburkan mentega, kacang, cokelat, atau gula di satu sisi waffle kemudian barulah dilipat menjadi satu.

Scandinavian waffles

Scandinavian waffles dicetak tipis kemudian dibentuk menyerupai bentuk hati. Kemudian di atas waffle Scandinavia ditaburi gula, buah stoberi, selai, dan berbagai jenis buah.

Stroopwafels

Roti waffle bergaya Belanda ini merupakan roti waffle tipis ditambahkan dengan sirup di dalamnya. Adonannya dibuat dari tepung, mentega, gula merah, ragi, susu, dan telur.

Stroopwafels adalah waffle yang dipotong menjadi dua bagian yang sama saat masih dalam proses dipanggang. Kemudian waffle diolesi dengan gula merah, sirup, mentega, dan kayu manis yang berfungsi sebagai perekat pada kedua bagian waffle.

2. Campuran Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Waffle

Resep waffle yang akan kami paparkan berikut adalah teknik yang tidak banyak berbeda dengan resep waffle belgia yang sudah sangat terkenal, sehingga menyebabkan waffle ini menjadi cukup enak dan gurih.

Untuk membuat waffle yang enak dan bergizi anda membutuhkan berbagai bahan-bahan berikut ini :

a. 250 gram tepung terigu.
b. 50 gram margarin cair.
c. Dua gelas susu cair.
d. Setengah sendok garam dapur.
e. 3 kuning telur ayam.
f. 3 butir putih telur ayam.
g. Dua sendok gula pasir putih.
h. 4 sdt baking powder siap pakai.
i. Terakhir vanila powder, secukupnya.

3. Cara Membuat Waffle Spesial Lezat Garing.

a. Sediakan 2 tempat yang berlainan sebagai tempat mencampurkan bahan adonan, masukan tepung, gula pasir, garam halus, bubuk vanila, dan baking powder di tempat pertama, kemudian aduk hingga tercampur semua.
b. Setelah itu masukan margarin cair, kuning telur dan susu cair, selanjutnya aduk sampai merata.
c. Setelah itu campurkan adonan cair pada tempat kedua ke wadah pertama, kemudian aduk sampai seluruh bahan tercampur secara rata.
d. Setelah itu masukan putih telur ke dalam mesin mixer hingga berubah warna menjadi putih seperti warna busa sabun.
e. Masukan hasil mixeran putih telur kedalam wadah 1, kemudian kocok lagi sampai tercampur rata.
f. Panaskan loyang waffle sambil mengolesi seluruh bagian atas loyang dengan margarin.
g. Masukan bahan-bahan waffle seperlunya, usahakan seluruh permukaan loyang ditutup dengan adonan setelah itu tutup dalam keadaan rapat.
h. Berikutnya diamkan hingga waffle matang, angkat lalu taburkan semua bagian palingatas dengan berbagai jenis toping yang anda sukai.
i. Kemudian waffle spesial renyah siap untuk anda sajikan.
j. Biarkan adonan sampai mengembang supaya nantinya tersaji roti waffle yang renyah dan gurih.
k. Terakhir taburkan madu, sirup mafel, es krim, selai strowberry, dan lain-lainnya tergantung kehendak anda.

Selamat berkreasi dan semoga berhasil.

Leave a Reply