Teknik Membuat Waffle secara Mudah

Waffle adalah jenis makanan yang sudah sangat terkenal di benua Eropa dan sekitarnya, yang mana saat ini sudah mulai menyebar ke kawasan kita, hal tersebut terlihat dari banyaknya penjualan waffle di pinggir jalan dan cafe. Salah satu jenis waffle yang cukup terkenal ialah roti waffle dari Belgia yang memiliki nama yang bervariasi, seperti waffle pandan, blue waffle, dan masih banyak yang lainnya.

Waffle ialah kue yang berasal dari Belgia dan memiliki motif kotak-kotak seperti wafer. Waffle memang bukanlah masakan asli Indonesia, tetapi masakan ini sangat banyak dijumpai di rumah makan yang terdapat di Indonesia.

Dalam proses pembuatan waffle biasanya yang sukar untuk anda lakukan yaitu mencari cetakan khusus waffle yang mempunyai ciri berbeda dibandingkan dengan cetakan roti lainnya. Akan tetapi untuk pembuatan adonan roti waffle sangat gampang dibuat, anda mampu dengan mudah untuk membentuknya.

Waffle sangatlah cocok digunakan untuk makan pagi, kebanyakan waffle disajikan bersamaan dengan topping strawberry, coklat atau lainnya sesuai selera, waffle juga dapat dihidangkan bersama kopi. Ada juga sebagian orang yang lebih memilih mengkonsumsi waffle sebagai dessert.

Akan tetapi apakah anda sudah mengetahui bahwa waffle mempunyai berbagai macam jenis?

Inilah 6 varian roti waffle yang paling terkenal di dunia :

1. Macam-macam waffle

Berikut ini merupakan beberapa varian roti waffle yang biasa kita temukan di sekitar kita. Berikut keterangannya:

American Waffles

Ini adalah varian roti waffle yang dihidangkan di All Good. Kue waffle Amerika semakin nikmat jika disiram dengan aneka topping di atasnya, seperti:f krim, sirup, atau es krim.

Biasanya Waffle Amerika memiliki tekstur yang lebih tipis dengan volume yang padat. Walau mempunyai isi, America waffles tetap mudah dipotong layaknya roti pancake.

Belgian Waffles

Belgian Waffles biasanya memiliki berat yang ringan dengan tekstur yang agak garing. Waffle Belgia memiliki bentuk yang unik yaitu persegi panjang.

Sesungguhnya bila dilihat dari historinya, Pada dasarnya Waffle Belgia hanya dicampur gula saja tanpa campuran topping lainnya. Pencampuran topping di waffle Belgia ini bisa dibilang sudah mengkontaminasi keautentikannya.

The Li�ge waffles

Resep The Li�ge waffles dibuat dari bahan roti Brrioche yang mempunyai rasa manis. Hal tersebutlah yang menjadikan the liege waffles menjadi padat dan manis di mulut.

Hong Kong waffles

Di negara Hong Kong, kue waffle biasanya diperdagangkan oleh penjual asongan. Warga Hong Kong dapat mengkonsumsinya selagi kondisi hangat.

Waffle Hong Kong memiliki bentuk bulat-bulat seperti roti cubit. Penjual waffle di Hong Kong biasanya menaburkan mentega, kacang, cokelat, atau gula di sebagian waffle kemudian barulah dilipat menjadi satu.

Scandinavian waffles

Scandinavian waffles dicetak tipis kemudian dibentuk seperti bentuk hati. Biasanya di atas Scandinavian waffle ditaburi gula, stroberi, selai, dan berbagai jenis buah.

Stroopwafels

kue waffle berlatar belakang Belanda ini ialah roti waffle tipis dicampur dengan manisan sirup di dalamnya. Bahan adonannya dibuat dari tepung, mentega, gula merah, ragi, susu, dan telur.

Stroopwafels ialah waffle yang dipotong menjadi dua bagian yang sama ketika masih di dalam proses pemanggangan. Setelah itu waffle diolesi dengan gula merah, sirup, mentega, dan kayu manis yang berfungsi sebagai perekat pada kedua bagian waffle.

2. Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Waffle

Cara membuat waffle yang akan kami paparkan berikut merupakan resep yang tidak banyak berbeda dengan resep waffle belgia yang sudah sangat dikenal, sehingga menjadikan waffle ini menjadi cukup renyah dan gurih.

Untuk membuat waffle yang nikmat dan sehat anda membutuhkan berbagai bahan-bahan berikut ini :

a. 250 gram tepung terigu.
b. 50 gram margarin cair.
c. 400 ml susu cair.
d. Setengah sendok garam halus.
e. Tiga kuning telur ayam.
f. Tiga putih telur ayam.
g. Dua sendok gula pasir putih.
h. 4 sdt baking powder siap pakai.
i. Kemudian vanila powder, sesuai kebutuhan.

3. Resep Membuat Waffle Spesial Renyah Gurih.

a. Sediakan dua tempat yang berlainan sebagai sarana mencampurkan bahan adonan, letakan tepung, gula halus, garam halus, bubuk vanila, dan baking powder pada tempat pertama, kemudian aduk hingga tercampur rata.
b. Selanjutnya campurkan margarin cair, kuning telur dan susu cair, berikutnya aduk sampai merata.
c. Selanjutnya larutkan adonan cair pada tempat kedua kedalam wadah pertama, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
d. Setelah itu masukan putih telur ke dalam mixer hingga berubah warna menjadi putih seperti warna busa sabun.
e. Pindahkan hasil mixeran putih telur ke wadah pertama, lalu kocok lagi sampai tercampur dengan rata.
f. Panaskan loyang waffle sembari mengolesi seluruh permukaan loyang dengan margarin.
g. Masukan adonan waffle secukupnya, usahakan seluruh permukaan loyang ditutup dengan adonan lalu tutup dalam keadaan rapat.
h. Setelah itu tunggu hingga waffle matang, angkat lalu oleskan setiap bagian atasnya dengan berbagai macam toping sesuai dengan selera anda.
i. Kemudian waffle spesial gurih siap untuk anda sajikan.
j. Biarkan adonan hingga mengembang supaya nantinya terhidangkan waffle yang renyah dan gurih.
k. Terakhir tambahkan madu, sirup mafel, es krim, selai strowberry, dan lain-lainnya tergantung kehendak anda.

Selamat membuat waffle yang lezat dan semoga berhasil.

Leave a Reply