Rukun Islam Beserta Ayat nya

Sebagai pemeluk Muhammad antum harus tau apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan tentang syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Tanda yang pertama ketika berstatus sebagai muslim ialah mengucapkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Sembahyang Perlu 5 Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sembahyang. Sebagai seorang muslim pastilah anda mempunyai kewajiban dalam melaksanakan sembahyang perlu lima waktu. (fajar, siang, petang, magrib dan insya). Apabila ia tak melaksanakan ibadah artinya dirinya tidak disebut sebagai muslim. Sebab sembahyang merupakan pilarnya agama, dan yang sangat utama diperhintungkan di akhirat nanti .

Penunaian sembahyang disebutkan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ketiga adalah menahan diri dalam bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan sebutkan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Lahir

Rukun islam yang ke 4 adalah membayar zakat. Zakat ialah sesuatu yang wajib ditunaikan oleh orang islam atas orang tertentu dengan ukuran tertentu jua.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa ialah zakat yang harus ditunaikan dari muslimin pada awal idul fitri (akhir pada bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat mal merupakan zakat zakat keuntungan penjualan, yang kudu diserahkan muslim tatkala sudah sampai syarat.

Kewajiban zakat di Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Ibadah Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir adalah melakukan ibadah haji. Ini diutamakan untuk orang islam yang sudah mampu dilihat dari sisi hartanya.

Penunaian naik haji pada Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply