Anggota Muslim Wajib Tau 5 Rukun Islam Ini

Bagi orang Muhammad antum kudu tau berapa perkara rukun islam, apa itu yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Syarat yang paling awal untuk jadi seorang ummat Muhammad adalah melafalkan dua kalimah syahadat. Makna Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Ibadah Wajib Lima Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Untuk seorang muslim pastilah ia memiliki kewajiban untuk melakukan sholat wajib lima x. (subuh, zuhur, petang, magrib dan insya). Apabila antum tak melakukan sembahyang artinya dia tak disebut sebagai orang islam. Sebab sembahyang adalah tiangnya islam, dan yang paling penting diadili di akhirat kelak .

Kewajiban sholat difirmankan di Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Puasa

Pundi agama yang ketiga adalah menahan diri pada bulan puasa. Puasa merupakan menahan diri dari segala yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai magrib.

Perintah puasa Tuhan firmankan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Rukun islam yang nomor 4 ialah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan sesuatu yang kudu dibayarkan oleh seseorang atas orang tertentu dengan aturan tertentu jua.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa merupakan zakat yang perlu dikeluarkan dari muslimin saat awal idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dikonsumsinya tiap hari.

Kedua : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan bisnis, yang mesti dikeluarkan muslimin jika telah sampai nisab.

Perintah zakat di Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melaksanakan Panggilan Ke Baitullah Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 ialah melakukan naik haji. Naik haji diutamakan untuk orang-orang yang sudah mampu dilihat dari sisi kekayaannya.

Penunaian melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply